Регион: Челябинск
info@obnovlenie-kpk.ru Челябинск, ​Каслинская, 99д
Пн - Сб с 10:00 до 20:00
  • Как распознать лохотроны среди КПК

    Низкие процентные ставки в банках заставляют граждан России искать новые варианты для инвестирования. Этим умело пользуются мошенники, действующие под видом легальных финансовых организаций. Из этой статьи читатель поймет, как распознать прямые и косвенные признаки лохотрона в лице КПК, на что обратить внимание. И с какими организациями точно не стоит иметь дело.

    Прямые признаки мошенничества в сфере кредитной кооперации

    Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ «О кредитной кооперации» подробно рассказывает о правовой основе деятельности КПК. Примечательно, что сейчас подобные организации не обязаны иметь лицензию Центробанка. Но они должны входить в реестр регулятора, который находится в открытом доступе на сайте cbr.ru.

    Проще всего получить информацию из первых рук на cbr.ru

    Первая проверка – введите название КПК в строку поиска на сайте ЦБ. Если о нем нет никакой информации, значит организация ведет сомнительную деятельность. Кроме того, на сайте самого КПК должна быть указана информация о членстве в СРО. Саморегулируемые организации не примут в свои ряды явно сомнительного члена.

    Стоит обратить внимание, что ответственность потребительского кооператива должна быть застрахована в обществе взаимного страхования. Если КПК не предоставляет данных о членстве, следует задуматься о потенциальных рисках.

    Многие потенциальные пайщики выбирают КПК с максимальной обещанной доходностью. Это неправильная стратегия, поскольку верхняя граница ставки не может превышать 1,8 ставки ЦБ. То есть если ключевая ставка Центрального банка составляет 5%, то максимум возможной доходности составляет 5% х 1,8 = 9%. Нарушение этого правила ведет к запрету деятельности со стороны регулятора, на что легальный кооператив никогда не пойдет.

    Косвенные признаки мошенничества КПК

    Но даже если кооператив на первый взгляд выполняет все требования закона, не стоит расслабляться. Есть вероятность нарваться на аферистов, которые только разворачивают свою схему. Признаки этого:

    • рассказ о многолетней истории, хотя сайт КПК зарегистрирован недавно, и дата внесения в реестр не совпадает с реальной;
    • руководство зарегистрировало множество КПК с одинаковым или созвучным названием;
    • учредители КПК – юридические лица в стадии банкротства или ликвидации.

    Обычно мошенники попадаются на банальной проверке через интернет. Достаточно поискать данные о главе организации и ее учредителях, чтобы получить ясную картину.

    Конечно, не стоит забывать об отзывах в сети. Недобросовестные личности очень быстро попадают под волну негатива и критики от обманутых пайщиков. Впрочем, полагаться исключительно на отзывы тоже не стоит. Иногда даже законопослушные граждане оказываются под атакой конкурентов, и здесь в ход идут любые средства.

    Поэтому если у вас есть реальные истории обмана, опишите их в своих комментариях. Они помогут потенциальным вкладчикам сохранить свои сбережения, и выведут мошенников на чистую воду.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *